El Departamento de Alimentación de CAMOC nos presenta tres recetas saludables

En esta nota brindamos recetas saludables aportadas por nuestras licenciadas en Nutrición del Departamento de Alimentación de CAMOC.

Pastel de pescado con arroz y salsa blanca

Rinde 10 porciones.

Ingredientes:

  • 100 grs de arroz

Relleno:

  • 800 grs de pescado(merluza; cazón o pescadilla)
  • 50 grs de cebolla
  • 50 grs de morrón rojo
  • 100 grs de pulpa de tomate
  • 3 huevos duros
  • 20 grs de queso rallado
  • Ajo, perejil y orégano cantidad suficiente

Salsa blanca:

  • 500cc leche descarnada
  • 2 Cdas de fécula de maíz
  • 1 Cda de aceite
  • Cantidad suficiente de nuez moscada

Elaboración:

  • Cocinar el arroz.

Relleno:

  1. Picar y rehogar en agua la cebolla y el morrón.
  2. Incorporar el pescado cocido y desmenuzado.
  3. Condimentar con ajo, perejil y orégano.
  4. Agregar pulpa de tomates.

Salsa Blanca:

Mezclar fécula de maíz, aceite y nuez moscada; agregar leche de a poco y cocinar revolviendo hasta que espese.

Armado:

Cubrir una asadera apenas aceitada con el arroz; colocar el relleno de pescado; cubrir con salsa blanca y espolvorear con el queso rallado. Llevar al horno y gratinar.

NOTAS:

El arroz cocido puede ser sustituido por puré de papas.
Esta preparación es ideal para incluir pescado elaborado de otra forma.
Ideal para niños; ancianos por si textura.
Es apto para diabéticos; hipertensos; celíacos (con pulpa tomates autorizada por Acelu); bajo en colesterol.


Pasta con vegetales

Ingredientes:

  • 350 grs de spaghetti, cintas o fideos integrales
  • 1 cebolla picada en cuadraditos
  • 1/2 morrón rojo picado en cuadraditos
  • 1/2 morrón verde picado en cuadraditos
  • 1 berenjena bien lavada picada en cubos chicos sin pelar
  • 3 tomates picados en cubos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3 Cdas de aceite alto oleico
  • Albahaca picada
  • 4 ctas de queso rallado.

Preparación:

  1. Cocinar la pasta en abundante agua hirviendo hasta que quede firme, colar y reservar.
  2. En un sartén grande o wok calentar aceite; agregar cebolla y morrones; luego berenjenas; ajo y tomates.
  3. Cocinar 3 min a fuego medio mezclando hasta que se tiernicen los vegetales.
  4. Agregar la pasta cocida al salteado de verduras ; incorporar y llevar al calor hasta que la mezcla esté bien caliente.
  5. Agregar albahaca y mezclar delicadamente.

NOTAS:

Puede agregar al servir semillas de Sésamo en lugar queso rallado.
Esta preparación es ideal para aportar fibra a la dieta y evitar salsas con alto contenido calórico.


Ensalada rallada

Preparación:

  1. Picar finamente: repollo blanco; repollo colorado; zanahoria rallada cruda (con la parte gruesa del rallador) y cebolla picada fina.
  2. Combinar y aderezar con aceite alto oleico o aderezo casero.
  3. También puede agregar perejil recien picado al servir.

Aderezo:

Mezclar 2 Cdas de mostaza + 2 Cdas de yogurt natural + 1 Cda de miel y jugo de limón.

NOTA:
Ésta es una ensalada muy fácil; fresca y rápida de elaborar. Muy saludable ; de bajo aporte calorico; ideal para días de altas temperaturas; muy rica en fibra vegetal (que provoca mayor saciedad). Se le puede agregar manzana verde rallada (con parte gruesa del rallador) o un huevo duro por porción para aporte de proteína de buena calidad.

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